Skip to main content
МЕТОДОЛОГИЯ CRVA
 

About

 

Изучите концепции и методы, лежащие в основе процесса CRVA, и узайте, как его можно применить на местном, региональном и национальном уровнях в регионе Центральной Азии.

Оценка климатических рисков и уязвимости (CRVA)

 

 

Оценка климатических рисков и уязвимости (CRVA) направлена на выявление рисков, связанных с изменением климата, и предоставление информации для определения мер по адаптации к последствиям изменения климата.

 

Это позволяет практикам и принимающим решения лицам определять наиболее уязвимые области, сектора и социальные группы. Варианты адаптации к изменению климата могут быть разработаны и реализованы с учетом конкретных условий.

 

Ключевые аспекты применения методологии CRVA:

 

  • Может применяться на крупных и мелких масштабах
  • Использует нисходящий подход с упором на биофизические воздействия на изменение климата и экосистему.
  • Представляет шаги по систематическому рассмотрению экосистемных решений в контексте оценок климатических рисков, применимых для таких секторов, как сельское хозяйство, охрана природы, здравоохранение, энергетика, управление водными ресурсами и транспорт.
  • Дополнительно в методологию включены экономическая оценка и гендерная оценка.

 

Методология CRVA сожержит восемь подробных задач, показывающих как проводить оценку уязвимости на практике. Каждая задача посвящена конкретной области и описывает необходимые действия для проведения оценки уязвимости. Задачи методологии могут дать результаты, которые возможно будет сравнить на субнациональном (региональном) уровне в странах Центральной Азии.

 

Основное ограничение, с которым сталкивается процесс в методологии - это ограниченные (или труднодоступные) данные о воздействии климатических рисков на субнациональном уровне. Данная методология позволяет сузить и настроить CVRA для наиболее важных климатических переменных для конкретных целей.

Особенности CRVA

 

1. Применима во всем мире - методология применяется на национальном/отраслевом уровне на основе глобального набора данных и данных Национальных сообщений. Национальные результаты CRVA могут быть воспроизведены на субнациональном уровне/уровне сообществ. Результаты могут быть расширены на местный уровень при наличии конкретных данных или для заполнения пробелов в местной оценке.

2. Применима на различных уровнях - цепи воздействия разработаны для всего региона Центральной Азии и могут применяться на национальном и субнациональном уровнях .

3. Ограниченные климатические показатели - основные климатические переменные одинаковы по секторам для всей Центральной Азии. Индикаторы будут выбираться по их наиболее близкому отношению к влиянию на процессы и изменчивости при изменении климата. Следовательно ключевые климатические индикаторы могут быть ограничены. 

4. Средние и расчетные показатели - средние климатические параметры несильно важны для оценки рисков и уязвимости при анализе менеджмента и адаптации. Чаще используются экстремальные и рассчетные показатели (например, продолжительность засухи, продолжительность волн тепла, сводка градусо-дней) - все эти данные извлекаются из ежедневной информации о погоде. Основные климатические переменные спутниковой информации о почвенном покрове, землепользовании, влажности почвы, влажности и т. д. будут приняты во внимание на основе анализа цепочки воздействий.

5. Отображаемые индикаторы рисков - на кпуномасштабном уровне отдельные климатические индикаторы (или основные климатические переменные) наносятся на карту и связываются с землепользованием для определения рисков. Дальнейшая уязвимость не может быть определена, поскольку требует более подробной информации. 

6. Картрирование для настройки индикаторов - такое отображение используется для определения критических показателей пилотных проектов. 

7. Специфичные индикаторы адаптации - индикаторы и примечания будут подготовлены для предоставления качественной информации для дальнейшего обзора мер по направлениям адаптации, связанным с изменением климата.

8. Масштаб данныхв случае отсутствия открытых данных выбор должен быть сделан между крупномасштабными и точными данными .

 

9. Климатические модели - климатические модели по экстремальным параметрам из таких ресурсов  как Атлас наводнений WRI, GERICS и Атлас засухи и жары будут включены в оценку.

10. Ориентировочные факторы уязвимости - факторы, используемые в схеме уязвимости, являются ориентировочными и будут заменены и уточнены на этапе выбора цепочки воздействия и индикатора.

11. Модели для анализа изменений в землепользовании - для детальных оценок и анализа сценариев могут применяться модели, отображающие гидрологические процессы и процессы землепользования. Это может включать, например, модели WEAP, SWAT или другое подходящее программное обеспечение, которое будет выбрано на основе фактических потребностей оценки.

12. Менеджмент недостатков - модели, используемые для прогнозирования результатов изменения климата, сталкиваются с проблемами при применении в субнациональном и местном масштабах, включая значительные местные вариации климата в горных районах. Результаты методологии могут включать потенциальные неточности при увеличении масштаба от оценок с учетом местных особенностей до субнационального или национального уровня. Эти недостатки следует учитывать при использовании конкретной модели или структуры.

13. Вмешательства - методология предполагает наличие достаточных человеческих и финансовых ресурсов для проведения необходимого сбора и анализа данных. В случаях, когда ресурсов недостаточно, это должно быть указано в финальном документе оценки и отражено в заявленных ограничениях результатов.